5 преимуществ медной системы отопления />

06.12.2019

Выбор подходящего материала для отопительной сети зависит от многих параметров: стоимость, вид постройки или помещения, и даже состав воды. В Европе медные коммуникации появились более 100 лет назад, и до сих пор широко применяются, не уступая своих позиций конструкциям из пластика.


Преимущества медной системы отопления


На первый взгляд покажется, что дороговизна медных труб – ключевой недостаток, затмевающий все возможные плюсы. Это мнение ошибочно, поскольку соотношение цена/качество у меди гораздо лучше, чем у синтетических полимерных труб.

Трубопровод отопительной системы из меди


Для систем отопления необходимо использовать только прочные трубы, которые не деформируются под воздействием температур. Медь соответствует этому критерию на 100%, в отличие от полипропилена, которому свойственно расширение, как при эксплуатации теплосети, так и самом монтаже трубопровода. Потому в отоплении важно задействовать только армированные полипропиленовые трубы – трехслойные. Разница в цене качественной армированной трубы из полипропилена и медной –  в конечном счете оказывается не такой уж высокой, особенно если сделать пересчет на время использования. Гарантийный срок службы пластиковых изделий в среднем составляет 10 лет, при соблюдении нормальных условий: температура и давление не должны превышать допустимые. Медные трубы на порядок долговечнее, и при этом куда более выносливы.

Отопительная система из медных труб

Рассмотрим подробнее 5 главных преимуществ медных труб для отопления.


1.    Отличная теплопроводность - 401 Вт/(м*С). 
2.    Функционируют в температурном промежутке от -200 до +250 градусов. Таких показателей не имеет ни один материал для теплопроводов. 
3.    Имеют самый продолжительный период использования. Поскольку медь не подвергается так называемому «старению металла», системы отопления из меди могут прослужить до 100 лет.
4.    Трубы гибкие, но при этом очень надежные. Не пропускают газы, не боятся ультрафиолетовых лучей.
5.    Не склонны к коррозии.
Последний пункт значим для отопительных систем в украинских реалиях. В Украине наиболее распространённый способ очистки воды – хлорирование. Данный метод значительно уменьшает длительность использования полипропилена.

Трубопровод из меди


Как на медные трубы влияет хлорированная вода?


В отопительных системах используют обычную водопроводную воду, которая в постсоветском пространстве непременно содержит хлор. Это вещество, как известно, не самое полезное для организма, его наличие в теплоносителе может разрушать отопительные трубы. 
Хлор действительно способен оказывать негативное влияние на медные трубы, но только при содержании его более 50 миллиграмм на 1 литр жидкости. Данная концентрация вещества просто не может быть достигнута в воде с технической точки зрения. Что же касается полипропилена, то по некоторым свидетельствам, при содержании хлора в воде в количестве 0,1 мг/л применение полимера уже недопустимо. 
Кроме того, в хлорированной воде срок жизни медных труб только увеличивается. Это связано с тем, что при систематической реакции хлора на стенках медной трубы появляется твердый слой нерастворимого окисла (малахита, например). В США трубные коммуникации из меди специально подвергают сильному хлорированию.  Это не только полностью дезинфицирует сети, но и ускоряет образование защитного слоя. 

Как выглядят медные трубы отопления в помещении

Внешний вид меди делает продукцию такой привлекательной для современных интерьеров. Это одна из причин того, что в Германии, Скандинавских странах медные сплавы - основное сырье для труб. Из них монтируют даже водопроводы питьевого водоснабжения. Один из опросов, проведенных Великобритании показал, что более 70% домовладельцев выбирают именно трубы из меди. 

Радиатор подключенный к медным трубам отполения

В на сайте SunnyTherm в наличии продукция от компании-производителя Wieland SANCO. Есть все необходимые фитинги – переходники, углы, муфты для пайки, детали с резьбовыми соединениями, медные трубы для кондиционирования и другие товары. Трубы могут поставляться в бухтах или отрезках, зависимо от нужд потребителей.