Чугунный или стальной теплообменник? />

Частные дома, коммерческие объекты, производственные предприятия — наиболее частые потребители такого оборудования как твердотопливный котел. Поэтому в момент выбора оборудования возникает самый главный вопрос какой котел лучше - стальной или чугунный?
Твердотопы устанавливают как альтернативу газовым котлам, так и для основного источника отопления. Твердотопливные котлы могут изготавливаться с стальными или чугунными теплообменниками и иметь разную теплопроизводительность. Агрегаты с стальным теплообменником хорошо подойдут для обогрева помещений от 50 м2 и больше, так как мощность их начинается от 10 кВт. Котлы с чугунным теплообменником имеют начальную мощность от 20 кВт и предназначены для обогрева помещений от 190 м2. Каждый из них имеет как свои преимущества, так и недостатки. 

Твердотопливные агрегаты с чугунным теплообменником изготовлены из вылитых чугунных секций, скрепленных между собой резьбовыми соединениями, которые Теплообменник из чугунапромазываются на швах высокотемпературным герметиком. Чем больше количество секций, тем выше его мощность. Данный котел может сжигать любой вид твердого топлива от дерева до угля. Твердое топливо укладывается на чугунные колосники. Вывод дымовых газов идет напрямую и имеет высокую температуру, поэтому рекомендуется такие котлы комплектовать двустенными трубами из нержавеющей или оцинкованной стали. Кроме того, они тяжелее стальных, что следует учесть при их доставке. Также не следует забывать, что для обеспечения длительного периода службы следует придерживаться правил эксплуатации чугунных котлов, избегать резких перепадов температур и механических повреждений внутренней конструкции. Заявленный производителями срок эксплуатации до 30 лет. Наиболее популярными торговыми марками по производству чугунных котлов являются: PROTHERM, Roda, Demrad, BUDERUS. 

Стальной теплообменник котлаТвердотопливный агрегат с стальным теплообменником в Украине встречается гораздо чаще, так как сталь для изготовления более доступна чем чугун. Для изготовления стального теплообменника нужна специальная котловая сталь толщиной не менее 4 мм. Отчественные производители изготавливают теплообменники из стали толщиной от 4 мм и выше (6, 8 мм). Срок службы зависит от большого количества факторов (к примеру, вид топлива, толщина стали, среда эксплуатации), и определяется производителем, в среднем 10-12 лет. Чтобы реальный срок службы совпадал с заявленным производителем необходимо придерживаться рекомендаций. 
Всегда нужно обращать внимание на сталь теплообменника, какой она толщины, марки, ведь от этого напрямую зависит долговечность и практичность котла. В качестве дымохода вам подойдет как одностенная, так и двустенная дымоходная труба. Котел с стальным теплообменником может комплектоваться стальными или чугунными колосниками. Чугунные колосники подойдут для тех, кто намерен сжигать как дрова, так и уголь, так как при сжигании только дров, подойдут металлические колосники. В качестве основного топлива рекомендуется использовать древесину. Дополнительно для пеллет может использоваться бункер. 
Стальные котлы делятся на классические и пиролизные. Среди распространенных производителей стальных классических и пиролизных котлов: МАЯК, Корди, Swag, Gefest-profi, Candle, Atmos и др. 

Отечественные производители на протяжении многих лет улучшают характеристики изготовляемых стальных котлов и уже уверенно могут конкурировать с импортными. Единственная рекомендация в данном направлении покупать котлы изготовленные действительно на заводе, а не в кустарных условиях.

Твердотопливный отопительный агрегат необходимо подбирать непосредственно под площадь обогреваемого помещения, уровня теплопотерь, вид основного топлива, возможности подключения нужной автоматики, особенностей эксплуатации.

Интернет магазин “SUNNYTHERM” предлагает только проверенные бренды твердотопливных чугунных и стальных котлов. Детальное описание и характеристики Вы можете найти непосредственно в карточках товара. Если будет сложно определиться с выбором, звоните нам. Наши менеджеры дадут ответ на Ваши вопросы и помогут Вам твердотопливный котел с необходимым вам теплообменником.