Как правильно подключить газовую колонку

Как правильно подключить газовую колонку />

Установка газовой колонки своими руками – непростое дело, а без особых знаний и навыков и вовсе невыполнимое. В случае, если вы не знакомы с внутренним устройством и принципами работы водонагревателей данного типа, рекомендуем обратиться к профессионалам. В этой статье попробуем разобраться, как правильно подключить газовую колонку, и подготовиться к монтажу в домашних условиях. 


Что нужно для установки газовой колонки?


Газовые колонки для нагрева воды выбирают в ситуации, если установка двухконтурного котла (на обогрев и ГВ) является невозможной или слишком затратной. Это удобное и выгодной решение, к тому же эксперты называют колонку самым безопасным газовым оборудованием. Ее работу можно полностью контролировать, в отличие от котла, который остается в работе, когда никого нет дома, или газовой плиты, огонь на которой способен потухнуть из-за сбежавшего молока. Современные проточные нагреватели воды, как правило оборудованы разнообразными функциями: контролем пламени, автоматическим розжигом, модуляцией, которая позволяет поддерживать назначенный температурный уровень и предотвращает перегрев.

Разновидности проточных водонагревателей газовых
Есть два принципиально разных момента, при которых проводится подключение проточного водонагревателя газового. Первый – замена старой колонки на новую. Второй – более трудоемкий, поскольку предполагает проведение целого ряда работ по подготовке и проектированию системы горячего водоснабжения, прокладке трубопроводов и подключению оборудования. 

Прежде начала монтажа обязательно ознакомиться с техническими характеристиками, паспортом изделия, инструкциям по установке и другими заводскими документами. Если в доме и квартире уже функционировал подобный водонагреватель, то установить на его место обновленную версию не так уж сложно. Однако при этом важно заявить в жилищно-коммунальные службы, получить соответствующие разрешения, согласовать замену прибора с газовой инстанции. При первом подключении газовой колонки понадобится более обширный список документов. Кроме того, согласно официальным правилам размещения колонок, в помещении непременно должно быть окно с форточкой для вентиляции. Запрещено навешивать колонку на деревянные стены.
Материалы для монтажа и правильного подключения газовой колонки:

  • дымоходная труба или коаксиальный дымоход, для полноценного отвода продуктов сгорания;
  • трубы для воды, шланги для газа; 
  • ключи, запорные краны, накидные гайки и т.д.;
  • монтажные инструменты.

Как и при установке бойлера, перед подключением газовой колонки, желательно ставить фильтры на воду. Стоит позаботиться о нормальной работе дымохода, присутствие тяги, без выполнения этого требования вся дальнейшая работа не имеет смысла. Следом можно крепить агрегат к стене, с соблюдением нормативных расстояний. 

Типы подключения газовой колонки к дымоходу
Затем аппарат присоединяют к водопроводу по такой схеме:

  • сперва трубами соединяют водопроводную сеть с нагревателем, не перепутав вход и выход;
  • при подключении используют американки или другие фитинги;
  • трубы должны быть прикреплены к стене, а не нагружать своим весом патрубки;
  • на каждой трубе подвода холодной и отвода горячей воды монтируется запорный кран.

Подводку к коммуникации водопровода лучше организовать непосредственно от главного стояка.  Отдельный водовод необходим, чтобы пламя в приборе не потухло от неожиданных перепадов давления, например, при сливе воды из бака унитаза. 

После завершения работ по подключению газовой колонки к водоснабжению, ее можно подключать к трубе газопровода. На таком этапе, как правило, обращаются к лицензированному специалисту, который присоединит прибор к магистрали, проведет настройку водонагревателя. Он проверит исправность оборудования, автоматический газовый клапан. 

Схема подключения газовой колонки

При запуске не допустимо включать колонку, если теплообменник пустой. Следует открыть водные краны на колонке, и любой смеситель на горячую воду. Позже дождаться равномерной струи и перекрыть смеситель. В гнездо можно вставлять батарейки, если модель предусматривает их наличие. Автоматический розжиг некоторых колонок может осуществляться при помощи аккумулятора. Далее - можно открывать газовый вентиль. Если все сделано без ошибок и удалось правильно подключить газовую колонку, то после открытия горячей воды в умывальнике прибор должен запуститься самостоятельно. Осталось указать температуру воды на выходе.