Как установить радиаторы отопления? />

28.11.2019

Системы отопления в жилом помещении обеспечивают комфортную температуру и уют. Для теплоотдачи в подобных коммуникациях используют радиаторы, более известные в народе как батареи. Процесс их установки можно производить как при помощи услуг специалистов, так и своими силами. Однако для этого необходимо знать как установить радиаторы отопления, и какие дополнительные материалы для этого требуются.


Где правильно монтировать батареи?


На этот вопрос стоит ответить перед тем, как выбрать нужную модель радиатора. Как правило, их устанавливают места, наиболее уязвимые для холода. Это позволяет минимизировать сквозняки. Стоит ориентироваться и на возможность обслуживания установленного радиатора – место должно быть доступным. 

Места расположения:
- ниши под окнами;
- длинные межоконные пространства;
- углы, наружные стены угловых помещений;
- туалеты, ванные комнаты;
- подъезды, прихожие и веранды частных домов;
- коридоры и лестничные пролеты многоэтажных домов.

Установка радиатора в нише под окном

Какие бывают радиаторы?


По типу материала можно выделить:
1.    Чугунные батареи, которые появились исторически раньше прочих моделей. Они не отличаются дороговизной и могут служить долго, до полусотни лет. Недостатком является большой вес, однако чугун способен долго держать тепло.

Чугунные радиаторы в ретро-стиле подключенные последовательно к системе отопления
2.    Стальные радиаторы – конструкция труб из стали. Способны функционировать в любых условиях, экономичны и компактны.
3.    Алюминиевые – считается, что они лучше всех отдают тепло, обладают температурной устойчивостью. Радиаторы из алюминия требовательны к качеству воды.

Современный алюминиевый радиатор
4.    Биметаллические – состоят из стальных и алюминиевых элементов, что позволяет им сочетать преимущества обоих типов. Имеют современный дизайн.
5.    Пластиковые – новаторское решение для частных домов, где жидкость-теплоноситель не прогревается сильнее 80⁰С.
Существует два вида разводки отопительных трубопроводов, которые отличаются принципами подачи и возврата воды. Труба через которую подается тепло – «подача», возвращается – «обратка». Вертикальные трубы разводки называют «стояк».

В однотрубном варианте разводка такова, что подачу и возврат теплоносителя выполняет одна труба. Радиаторы к ней монтируют последовательно. 
В двухтрубной системе отопительные приборы присоединяются к двум трубам одновременно, параллельно. Циркуляция теплоносителя происходит равномерно.
Помимо этого, существует разный порядок подключения:
- диагональный – вода поступает в радиатор сверху одной стороны и выходит снизу другой; это эффективный метод передачи тепловой энергии по всей площади батареи;
- боковой – вход и выход располагаются на одной стороне внизу и вверху, что удобно для монтажа, поскольку не требует протяженных подключений;
- нижний – трубы заходят в радиатор внизу с двух сторон; при этом разводку можно выполнять не по стенам а в полу, что весьма привлекательно для современных интерьерных решений. 

Основные типы присоединения батарей
При выборе важно обратить внимание на мощность радиаторных систем. Данные об этом находятся в заводских паспортах и инструкциях к каждому товару. Радиаторы могу быть сплошными или разборными. В последних – мощность можно регулировать, меняя количество секций. 

Что необходимо для установки батарей?
В системах отопления важно использовать воздухоотводчики и качественную запорную арматуру. Это позволит спускать из трубопроводов воздушные пробки и регулировать внутреннее давление. 
Для экономии тепла и повышенной продуктивности можно устанавливать теплоотражатели из изоспана, пенофола, алюфома. Экран располагается между батареей и стеной.
Существуют отличия коэффициентов расширения разных материалов, потому в системах не рекомендуется использовать изделия из стали и пластика вместе. 
Стальные радиаторы на сайте «СанниТерм» полностью укомплектованы и не требуют покупки дополнительных товаров для монтажа. Для остальных видов батарей необходимы радиаторные комплектующие.
Для присоединения секций в разборных моделях требуются сантехнические ниппели, стягивающие части радиаторов. А также герметизирующие круглые прокладки. 
Ниппель представляет собой короткую толстостенную трубку с наружной резьбой. Одна половина правосторонняя , другая – левосторонняя. Внутри есть противоположные продольные выступы. Например, ниппель Aqua World – это коннектор, соединяющий алюминиевые ребра радиаторов.

Батарея установленная на кронштейны крюки вмонтированные в стену

Прокладки могут быть толстые, тонкие, обычно эти изделия силиконовые. Прокладка радиаторная Djoul обеспечивает качественную сборку  и герметичность, стыкование без протечек.
Батареи нужно навешивать на специальные кронштейны. Самыми надежными считают вмонтированные в капитальные стены дугообразные крючки. 
При этом соблюдают расстояния:
 - 6-12 см от пола (для доступности уборки и нормального прогрева стены);
- не меньше 7 см до подоконника;
- 3-5 см от стены (или теплоотражающей фольги)
Выбор кронштейнов разнообразен и зависит от типа радиаторов.

Радиаторные кронштейны и крепления
К примеру, настенное крепление от компании KERMI подходит для панельных стальных моделей. Кронштейн LION – идеально подходит для батарей из чугуна. 
Существуют также монтажные комплекты, состоящие из целой группы изделий: футорки, заглушки, краны Маевского, соответствующие ключи. В комплекте Carlo Poletti типа Retro все детали окрашены бронзовой краской. Элементы: угловой кран, отсекатель, заглушка и др. Подходит для стали.

Батарея в дизайне современных помещений
Порядок подключения к отопительным системам
В монтажный работах используют специализированный инструмент.  Для создания герметичных условий  необходима ФУМ-лента. Если подключение батарей будет осуществляться при помощи полипропиленовых или пластиковых труб, дополнительно будут нужны сварочники для ПП или обжимные клещи по металлопластику.
Чтобы управлять уровнем нагрева есть краны, механизмы терморегуляции.  Нужное количество трубы, комплектация фитингами зависят от типов соединения. 
Итак, для того чтобы установить радиаторы отопления важно учесть многие факторы, ознакомиться с компаниями-производителями, типологией, комплектацией. В интернет-магазине Вы сможете получить консультации по группам товаров, необходимым для установки батарей.