КАК ВЫБРАТЬ ГАЗОВЫЙ КОТЕЛ? 7 ОСНОВНЫХ СОВЕТОВ для правильного выбора в 2019 году.

КАК ВЫБРАТЬ ГАЗОВЫЙ КОТЕЛ? 7 ОСНОВНЫХ СОВЕТОВ для правильного выбора в 2019 году. />

7 советов по выбору газового котла

1. Мощность
2. Тип дымохода
3. Количество контуров
4. Тип монтажа
5. Теплообменник
6. Тип камеры сгорания
7. Обслуживание газовых котлов

Газовый котел был и есть самым популярным типом отопительного оборудования на рынке Украины, несмотря на стоимость “голубого” топлива. Прежде чем правильно подобрать газовый котел, следует усвоить несколько важных правил и понять какую информацию подготовить для менеджера магазина, чтобы получить качественное оборудование, подходящее под ваш объект.Gazoviy kotel v interere

Как отличаются котлы по типу установки и дымоотвода?

Различают газовые котлы по типу установки и размещения на: парапетные, настенные, и напольные. А по типу дымоудаления и внутренней конструкции на: турбированные и дымоходные (атмосферные).

Импортные котлы, таких брендов как Vaillant, Protherm, Ariston, Demrad и т.п., бывают классическими и конденсационными (КПД выше 100%). Конденсационный тип, за счет технологической особенности, осуществляет конденсацию отработанного пара (после сгорания газа) и отбирая выделяемое тепло направляет его на обогрев теплоносителя. Таким образом КПД может прибавлять около 15% мощности, которая у других котлов просто теряется, уходя в дымоход.

Если говорить об отечественных газовых котлах, то их, как раз выпускают традиционными (настенные) и парапетными (напольные). Они как правило более доступны по стоимости, и проще в обслуживании и ремонте. Но в тоже время, это объясняется отсутствием многих защитных систем (от замерзания, перегрева и т.д.), следящих за контролем и стабильностью работы котла. Отсутствием встроенной автоматики со сбором ошибок и диагностикой рабочих параметров аппарата. И они не столь изысканны в дизайне и функциональности.

Какие основные критерии выбора газового котла?
Чтобы правильно выбрать котел для квартиры или частного дома, следует учитывать всю имеющуюся информацию, и сопоставить её с техническими возможностями и требованиями по предполагаемому месту установки. 

Итак, пришло время подробнее рассмотреть ключевые факторы и отличия, помогающие выбрать газовый котел отопления.

1. Газовые котлы отечественных производителей выпускают с мощностью от 7 кВт, а импортных - от 12 кВт (одна модель Protherm Gepard 12 KTO). В большинстве случаев, импортные котлы изготавливают с мощностью от 24 кВт и выше, но при этом, если котел большей мощности, его можно регулировать на выдачу от 9 кВт, что позволяет обеспечивать теплом помещения с площадью даже от 70 м.кв.
Чтобы вам правильно подобрали газовый котел, необходимо знать площадь помещения, которое оборудование должно обогреть. К примеру, у вас частный дом или квартира, площадь которой составляет 120 м.кв. В таком случае, среди импортных производителей можно выбрать котлы Vaillant, Protherm, Ariston, Demrad с мощностью 24 кВт. Их функционал позволяет регулировать мощность таким образом, чтобы котел работал на фактически потребляемый предел и сжигал минимум газа. Gazovuy kptel v razreze
2. Выбор газового котла по типу дымоотвода осуществляется с расчетом на наличие или отсутствие стационарного дымохода на месте предполагаемой установки оборудования. Если он есть, можно рассматривать вариант атмосферного (дымоходного) котла, который потребляет воздух из помещения где установлен, а отвод отработанных газов производится естественным природным путем в дымоход. 
Если нет дымохода, значит следует рассматривать вариант турбированного с отводом дымовых газов через дымоходную коаксиальную трубу, выведенную сквозь стену на улицу. Отверстие под трубу делается непосредственно в момент и в месте установки. Коаксиальная труба обеспечивает внешним отсеком забор воздуха с улицы с подачей в камеру сгорания, а внутренним отсеком отвод дыма с помощью вентилятора. Обратите внимание, что некоторые производители комплектуют трубой котел, а другие - нет. К примеру, турбированные газовые котлы Protherm не комплектуются коаксиальными дымоходами, а котлы Vaillant - да.
3. В зависимости от поставленных задач, газовые котлы могут быть одноконтурными или двухконтурными. Котлы газовые одноконтурные применяются только для контура отопления. В то время как двухконтурные газовые котлы обеспечивают отопление и горячую воду, за счет того что оснащены двумя теплообменниками, которые могут выполнять обе функции раздельно и одновременно.
4. Тип монтажа котла может быть настенным или напольным. Напольные газовые котлы, как правило, изготавливаются отечественными производителями и называются парапетными. Парапетный тип обозначает энергонезависимые котлы, которые могут быть как одноконтурными, так и двухконтурными и сочетают в себе функции котла и конвектора (по способу циркуляции нагретого воздуха). Преимущественно, парапетные котлы называются дымоходными, так как комплектуются дымоходом для отвода дымовых газов. Также, в напольном исполнении могут быть газовые котлы большой мощности импортных производителей, к примеру, 70 кВт, 100 кВт и т.п.
Настенные, в свою очередь, это в большинстве своем импортные аппараты, которые крепятся на несущую стену, на необходимой высоте и с учетом наличия дымоотводного канала или возможности вывода коаксиальной трубы.
5. Материал теплообменника котла - отдельная тема, поскольку данный пункт влияет на срок службы. Наиболее популярным материалом для изготовления теплообменника является медь, но также может быть и нержавеющая сталь. Конструктивно, теплообменник может быть битермическим или раздельным. Битермический теплообменник выполнен, как будто теплообменник в теплообменнике, а раздельные теплообменники - это два отдельных теплообменника, обеспечивающих обогрев и приготовление горячей воды, как в случае с двухконтурным котлом.
Преимущества котла газового с битермическим теплообменником – это более низкая стоимость. Недостаток - производительность ГВС ниже, нежели у котлов с раздельными теплообменниками. Следовательно, газовые котлы с раздельными теплообменниками обладают более высокой ценой, повышенным сроком службы и большей производительностью. 
6. Тип камеры сгорания. Различают газовые котлы с открытой/закрытой камерой сгорания. Если не углубляться в тонкости, то котлы с открытой камерой, потребляющие воздух изнутри, лучше применять в отдельном помещении под котельную или в помещении с большой площадью. Например частные дома или производственные помещения. А турбированный с закрытой камерой, это лучший газовый котел в квартиру, с возможностью установки даже на кухне, если это технически возможно и одобрено газовиками и монтажной организацией.
7. Котел газовый, как и любое другое оборудование с электрическими и механическими элементами, должен своевременно и правильно обслуживаться. Для сохранения гарантии и корректности работы аппарата, необходимо в интервальный период осуществлять контроль и диагностику имеющихся ошибок или поломок. Своевременно менять расходные части (клапаны, вентили и т.д.) если по ним обнаружена течь или подошел поверочный период замены. Следить за стабильностью подачи газа и воды, а также периодически проводить визуальный осмотр и контроль, за видимыми узлами и частями.

Какой котел самый лучший?
Как видите, чтобы ответить на вопрос какой газовый котел лучший для вас, следует понимать, где и в каких целях его будут эксплуатировать. А также на какие площади и нагрузки он рассчитывается. Исходя из этих параметров следует подбирать мощность аппарата, тип установки и отвода продуктов горения, количество контуров и особенности теплообменника.

Если вы рассматриваете самые экономичные газовые котлы, то однозначно следует обратить внимание на импортные конденсационные. За счет добавочного КПД, они обеспечат в долгосрочной перспективе ощутимую экономию газа.

Выбирая котел, следует помнить что это ответственный момент и техника должна полностью выполнять возложенные на неё требования. Если после прочтения у вас все же остались вопросы и сомнения на счет правильности выбора модели или её параметров, менеджеры магазина «СанниТерм» с радостью проконсультируют вас в телефонном режиме и сориентируют с выбором.