Как не надо подключать бойлер. Самые распространенные ошибки

Как не надо подключать бойлер. Самые распространенные ошибки />

13.12.2019

Работники сервисных служб, мастера по установке бойлеров и другого оборудования сталкиваются с ошибками, которые допустили незадачливые пользователи. Установка бойлера кажется незамысловатым заданием, которое многие пытаются выполнить самостоятельно. В результате, допускаются ошибки, которые ставят под угрозу не только целостность самого бытового водонагревателя, но и проводку в помещении, и водопровод. Рассмотрим, какие самые популярные ошибки при установке бойлера могут быть допущены.

Как не надо подключать бойлер


Нередко водонагревательную емкость монтируют, не предусмотрев слив воды для его очистки. Такой тип сборки не критичен, однако при необходимости очищения, которое нужно бойлеру раз в год, возникнут трудности. В баке идет коррозийный процесс, и основной «удар» принимает на себя анод. Плановая замена детали должна осуществляться раз в 10-12 месяцев. Без крана слива владельцам придется раскручивать соединения, снимать бойлер, сливать жидкость в ведра, что займет много сил и времени. Сливная система воды жизненно необходима для данной процедуры, потому спланировать ее все-таки стоит.

Второй проблемой может стать опасная близость розетки. Особенно, если подрывной клапан направлен в сторону подачи электропитания. В случае, если клапан сработает и начнется слив воды избыточного давление, жидкость попадет внутрь, случится замыкание, электросеть квартиры будет находиться в опасности. Если такая ошибка уже была допущена – специалисты рекомендуют перенести электророзетку в другое место. Оптимальным вариантом является отдельная линия от щитка до бойлера.


Кроме того, правила монтирования бойлера предусматривают использование на трубах изоляции. Часто при подключении берут изоляционный материал малой плотности и толщины, или вовсе его не используют. Когда начинается эксплуатация нагревателя, происходит теплопотеря, время нагрева увеличивается. 
Какие еще бывают ошибки при подключении бойлера:

  • уровень установки прибора по вертикали или горизонтали нарушен;
  • нет контура заземления.

Перед подключением бойлера, по ходу монтажных работа следует руководствоваться технической документацией. Простого подключения двух трубок и включения в розетку недостаточно, ошибок техника не прощает.