Особенности пользования бойлерами с мокрым и сухим ТЭНом

Особенности пользования бойлерами с мокрым и сухим ТЭНом />

02.10.2019

Несмотря на постоянство и стабильность наличия бытовых благ в жилищах современных людей, эта уверенность часто надуманная и мнимая. Особенно явно это стает когда на линии горячего водоснабжения происходит авария, или идут ремонтно-профилактические работы, или же просто перекрывается стояк по дому из-за какой-то внештатной или запланированной ситуации. И тут, такое привычное многим благо как горячая вода, пропадает. Если это частое явление, или случается с устоявшейся периодичностью, единственным рациональным выходом с положения будет покупка бойлера с мокрым или сухим ТЭНом.

сухой или мокрый тен

Особенности бойлеров с мокрым и сухим ТЭНом отличны, и зависят от параметров нагревательного элемента и условий его функционирования внутри бака. Внешне бойлеры практически идентичны, но по принципу работы ТЭНа, они различны. Чтобы сделать правильный выбор и затем корректно им пользоваться, необходимо ознакомится с особенностями и тонкостями.

Мокрый ТЭН: особенности использования и функционирования

мокрый тенНагревательный элемент изогнутой формы, состоящий зачастую из меди представляет из себя мокрый ТЭН. Медь является отличным проводником тепла и устойчива к коррозии, потому выбор именно такого материала в качестве основы нагревательного элемента полностью оправдан. Название «мокрый», он получил благодаря своему непосредственному контакту с водой, которую он нагревает. Спираль находится прямо в баке и греет воду которая находится вокруг пока уровень их температур не выровняется. Такие модели нагревателей уже за многие годы доказали свою надежность и практичность, а также доступность по цене и многолетнему сроку службы. 

Из недостатков, которыми обладает мокрый тэн стоит в особенности выделить такие:

  • если появилась надобность заменить спираль, то придется полностью сливать всю воду с бака бойлера;
  • пусть и незначительный, но существует риск пробоя электричества с передачей его в воду;
  • за счет контакта с водой, на нем со временем накапливается налёт и отложения, и это значительно уменьшает качество его работы и срок службы.

Если следить за качеством воды и устанавливать необходимые фильтрующие элементы и картриджи, то срок службы может составить 5-10 лет и более, при условии должного обслуживания всего бойлера и в особенности бака с промывкой отложений в нём. Выбрать бойлеры с мокрым ТЭНом можно в соответствующем разделе.

Сухой ТЭН: особенности использования и преимущества

сухой тенСвоё название «сухой», он получил благодаря тому, что сам нагревательный элемент не контактирует непосредственно с водой, которую нагревает. Конструктивно спираль находится в колбе (трубке) имеющую зачастую керамические вставки, которая и контактирует с водой, передавая тепло выделяемое изнутри нагревателем. За счет отсутствия контакта с водой, температура ТЭНа всегда на порядок выше чем воды, но технически он рассчитан на такой режим работы на длительный период в 10-15 лет и более.

Основными преимуществами и достоинствами такого сухого ТЭНа можно считать:

  • за счет конструкции, при надобности его можно заменить не сливая всю воду с бака, просто выкрутив спираль из колбы в которой она находится и заменив на новую;
  • практически исключен риск поражения электрическим током, за счет особенностей конструкции и принципа действия нагревательного элемента, состоящего из керамики — силиката магния;
  • состав воды не критичен для ТЭНа, так как тепло передается через верхнюю колбу, и она может быть как питьевой так и технической;
  • больший гарантийный и реальный срок службы, за счет долговечности ТЭНа при учете работы без контакта с водой и отсутствии негативного воздействия накипи и иных отложений;
  • более компактные и меньшие размеры по сравнению мокрым, что дает возможность использовать в бойлере сразу несколько нагревателей, для экономии времени и электричества посредством быстроты нагрева воды, а также срока службы самих элементов.

Не смотря на такие плюсы, бойлеры с сухим ТЭНом также требуют обслуживания сервисными специалистами, как минимум раз в год, с заменой магниевого анода при необходимости и выработке его ресурса. Выбирая какой бойлер лучше, с сухим или мокрым ТЭНом, следует учитывать все вышеуказанные факторы и особенности использования. А при возникновении сопутствующих вопросов и сложностей при выборе бойлера, лучше обратится за консультацией к менеджерам магазина Sunnytherm.com.ua и дополнительно получить скидку на желаемую модель.